Передача семейного очага

obrjad_peredachi_semejnogo_ochagaБлиже к окончанию свадебного торжества  принято проводить обряд передачи семейного очага от родителей к детям. Он символизирует преемственность семейных традиций, а также тепло родительского дома, которое теперь будет согревать новую  молодую семью. Так как хранительницами домашнего очага всегда  считались женщины, в традиции, помимо молодоженов, участвуют мамы  жениха и невесты.
Передача семейного очага на свадьбе проходит в торжественной обстановке и, как правило, под конец банкета, перед традицией снятия фаты. Ведущий торжества (тамада) просит приглушить свет, включить заранее подготовленную приятную медленную музыку и приглашает жениха, невесту и их мам в центр зала. Передача семейного очага обязательно сопровождается красивыми словами.
Мамы могут зажечь свечи прямо во время традиции, а могут выйти с уже зажженными свечами (всё зависит от сценария). Чтобы передать огонь, им следует подойти к жениху и невесте и одновременно зажечь свечу молодых. Это и будет символизировать передачу семейного очага. До завершения банкета свеча молодоженов ставится на их столик, потом  забирается домой, где хранится как главная семейная реликвия.
Для традиции понадобятся одна широкая  свеча для молодоженов и две более тонкие свечки, выдержанные в том же стиле, для их мам. Обычно они продаются в наборе, который можно приобрести в свадебном салоне. Чтобы не обжечь и не залить воском руки, можете воспользоваться салфеткой или  платочком.